スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリスマス講習とクリスマス会のお知らせ♪

2008122107330001s_20101116145604.jpg

毎年人気の自家製酵母のシュトーレンとジンジャーブレッド(クッキー)を作ります。
自家製酵母のシュトーレンは日にちが経つにつれて熟成されしっとり美味しくなってゆきます。
教室で一本、持ち帰りの生地で一本と全部で二本焼けますので、ご自分用とプレゼント用に出来ると好評です。
教室で簡単なラッピングもできますのですぐにプレゼント用に出来ます。
もちろん国産小麦粉、中に入れる柑橘のピールも自家製のものを使用します。
ジンジャーブレッドはメッセージを書いてケーキプレートにしたりして楽しめます。



日時:12月11日(土)13:00~16:30

場所:北山田地区センター2F調理室

メニュー:シュトーレン、ジンジャーブレッドクッキー

参加費:4000円


ご参加の際はこちらの注意事項を必ずお読みください→

お申込み、お問い合わせは ritsu.k.3310@i.softbannk.jp までメールにて、もしくは「管理人にだけ表示を許可する」にチェックをしてコメント欄にご連絡先をお願いいたします。
後ほど詳細をこちらからご連絡いたします。


☆講習終了後(16:30~)に一品持ち寄りのささやかなクリスマス会をします。
シュトーレン作りに参加されない方も、ご家族、ご友人もご一緒にどうぞ気軽にご参加ください。
皆さんお料理上手な方がたくさんいらっしゃいますので、ご自慢のお料理、パン、おにぎり、ふかしイモなど何でも。
お忙しい方は買ってきたチーズやクラッカー、パンなどなんでも結構です。
わたしは温かいスープとお茶、自家製酵母シードル、シュトーレンをご用意してお待ちしていますね。
クリスマス会の参加費は無料です。

「弁当の日」という活動があるのをご存じでしょうか?
学校で子供たちが自分でお弁当を作って食べるという、香川県のある小学校から始まった試みですが今では全国に広がっています。
宇都宮市ではなんと、全小学校、中学校で実施されているんですよ。
残念ながら横浜市ではまだ開催されていないようなのですが、いつか横浜でも開催されると良いですね。
昨年ホールフードスクールのタカコ・ナカムラ先生の「弁当の日」に参加して「学校全体でなくてもお友達と手作りの物を持ち寄って集まるだけでも良いのよ」と聞いてから教室でもぜひやってみたいと思っていたのです。
持ち寄り会は定期的に開催したいと思います。
ご興味ある方はこちらのサイトをのぞいてみてくださいね。

「ひろがれ!弁当の日」→
asahi.com →
がんで亡くなった安武千恵さんのブログを旦那さんの安武信吾さんが引き継いでいます。
モデルのはなちゃんのお父さん。
早寝早起き玄米生活~がんと娘と、ときどき、旦那~→
はなちゃんのお味噌汁作りのお話、子を持つ親なら涙が止まりません。


スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2010/11/17(水) 09:34 |
  • |
  • [編集]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  • 2010/11/17(水) 12:16 |
  • |
  • [編集]

kさま、Tさまへ

お申し込みありがとうございます(^_^)
詳細をお送りいたしますので、管理人にだけ表示するにチェックをしてご連絡の取れやすいメールアドレス、お電話番号をお知らせいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
  • 2010/11/17(水) 19:11 |
  • kogomi |
  • URL
  • [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2010/11/17(水) 23:31 |
  • |
  • [編集]

Tさまへ

詳細メールをお送りしようとしたのですが、届かないようです。
何度も申し訳ないのですが、メールアドレスを非公開でお知らせいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
  • 2010/11/18(木) 00:09 |
  • kogmi |
  • URL
  • [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2010/11/18(木) 07:15 |
  • |
  • [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2010/11/18(木) 08:15 |
  • |
  • [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2010/11/20(土) 16:23 |
  • |
  • [編集]

Iさまへ Re: 申込

> シュトーレンの申し込みをお願いします。
> 自家製酵母は初めてなので酵母のことなども教えていただけるとうれしいです。

お申込みありがとうございます。
申しわけございませんが管理人にだけ表示するにチェックを入れて本文中にメールアドレスとお電話番号をご記入下さいますでしょうか?
メールアドレス欄だとなぜかアドレスがこちらに表示されないんです(^^;
携帯電話の方から詳細をお送りいたしますね♪
  • 2010/11/20(土) 23:25 |
  • kogomi |
  • URL
  • [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2010/11/21(日) 16:51 |
  • |
  • [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2010/11/22(月) 23:08 |
  • |
  • [編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2010/11/25(木) 12:44 |
  • |
  • [編集]

松原様

松原さま、お久しぶりです。
覚えていてくださってとても嬉しいです。

今年は義父が亡くなって喪中ということもあり、ご注文があった方の分だけ作ることにしました。

今年はクリストシュトーレンとミンスクグロフは常時お作りしていて、それ以外のガトーショコラ、ミンスパイ、ジンジャーブレッドクッキーはご注文があればお作りいたします。
値段は昨年と同じでシュトーレン2800円、ミンスクグロフ350円です。

何か欲しいものがありましたら、到着希望日と個数をお知らせ下さいね。
松原さま、お久しぶりです。
覚えていてくださってとても嬉しいです。

今年は義父が亡くなって喪中ということもあり、ご注文があった方の分だけ作ることにしました。

今年はクリストシュトーレンとミンスクグロフは常時お作りしていて、それ以外のガトーショコラ、ミンスパイ、ジンジャーブレッドクッキーはご注文があればお作りいたします。
値段は昨年と同じでシュトーレン2800円、ミンスクグロフ350円です。

何か欲しいものがありましたら、到着希望日と個数をお知らせ下さいね。

メールアドレスが変わりました♪( ´▽`)

ritsu.k.3310@softbank.ne.jp

メールをお送りしようとしたのですが、お送り出来ませんでしたので、よろしければこちらのアドレスにメールをいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします(^_^)

  • 2010/11/25(木) 18:55 |
  • kogomir |
  • URL
  • [編集]

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

プロフィール

kogomi

Author:kogomi
製菓自家製酵母と雑穀の教室「*R cafe」主宰。
息子の食物アレルギーがあったことがきっかけでオーガニック素材や体に優しく美味しいものを日々研究中♪

今のテーマは「発酵と雑穀」。

調理師
製菓衛生師
雑穀エキスパート

日々のつぶやきはtwitterで
@kogomir

ブログ内検索

輪になって光る星


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。