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今月のレジオンレッスン♪

一品目は「ガレットショコラ」。
バナナとフランボワ―ズ、カシス入り。
甘さ控え目な大人味。
トレハロースを使っていて、私はちょっと気になったけど・・・。
まあ、うちで作るときは抜けば良いでしょう。笑
バナナはキャラメリゼして入れても可。

トレハロースは天然か?
これは業界でもしばしば話題に上る議題ですね。

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二品目は「ガトーフロマージュ」。
エダムとクリームチーズ入り。
低温でじっくり焼き上げるベイクドタイプ。
結構ずっしり重めでレモンたっぷりで爽やかー
私にはボトムがちょっと重めかなー。

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三品目、シェフでもによる「イル フロッタント(浮き島)」。
メレンゲを焼き上げクレームアングレーズ、ソースフランボワ―ズ添え。
定番だけど本日のお菓子の中で一番好きだったな。
ふわふわちゅるんで美味しい!!
今まで茹でるタイプは作ったことあったけど、焼きタイプは初めて。
これ、またうちでもやろう♪

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今回もいろいろ勉強になりました。
藤巻シェフ、ありがとうございましたー(^^


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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

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プロフィール

kogomi

Author:kogomi
製菓自家製酵母と雑穀の教室「*R cafe」主宰。
息子の食物アレルギーがあったことがきっかけでオーガニック素材や体に優しく美味しいものを日々研究中♪

今のテーマは「発酵と雑穀」。

調理師
製菓衛生師
雑穀エキスパート

日々のつぶやきはtwitterで
@kogomir

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