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かんたんズンドゥブと空芯菜炒め。

156S.jpg

暑い毎日が続いていますね。
でも仕事中や家でもクーラーの冷えで体がだるくなったりしませんか?

そんな時は辛い物を食べて汗をかいてすっきりしちゃいましょう!!

『かんたんズンドゥブ』(2人分)

<材料>
おぼろ豆腐  1パック(約250g)
あさり    200g(砂抜き済みのもの)
シメジ    1パック
ニンニク   1片(スライス)
コチジャン  大さじ2
醤油     大さじ1
塩      一つまみ
酒      大さじ1
煮干しだし  200cc
卵      1個
ワケギ    適宜(1cm長さに切る)
ゴマ油    大さじ1

<準備>
あさりの砂出し
1Lにつき小さじ5杯の塩を入れあさりを入れて2時間ほど置いておく。
上にチラシなどをかぶせると早く砂出ししてくれる。

<作り方>
1.鍋に煮干しだしニンニク、酒を入れ中火にかけ沸騰したらシメジ、あさりを入れる。
2.あさりが開いてきたら1.にコチジャン、醤油を入れて一煮立ちさせおぼろ豆腐を入れる。
3.豆腐が十分に温まったら卵を割り入れ、ワケギを散らしてふたをして弱火で3分煮込む。
4.最後に塩、ゴマ油で味を調え出来上がり!!

もっと辛いのがお好みの方は唐辛子を加えて下さい。
お好みで豚肉も入れても良いです。

157S.jpg

うちにあった余り野菜で炒め物も作りました。

『空芯菜炒め』

<材料>
空芯菜     1束(5cm長さに切る)
ピーマン    2個(千切り)
豚肉      100g(軽く塩、こしょうしておく)
ニンニク    1片(スライス)
唐辛子  1本
ナムプラー   大さじ1
ゴマ油     大さじ1

<作り方>
1.フライパンにごま油とニンニク、唐辛子を入れて弱火で香りが経ってきたら豚肉を入れる。
2.1.にピーマン、空芯菜を入れ強火で炒める。
3.ナムプラーで味付けして出来上がり。

※豚肉なしでも美味しく出来ます☆
お野菜は何を加えても美味しく出来ますが水っぽくならないものが向いてます。
今回は家にあったモロッコいんげんも入っております(^^
シンプルに空芯菜だけでも十分に美味しく出来ます。

お野菜たっぷり食べて残暑を乗り切りましょう♪

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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プロフィール

kogomi

Author:kogomi
製菓自家製酵母と雑穀の教室「*R cafe」主宰。
息子の食物アレルギーがあったことがきっかけでオーガニック素材や体に優しく美味しいものを日々研究中♪

今のテーマは「発酵と雑穀」。

調理師
製菓衛生師
雑穀エキスパート

日々のつぶやきはtwitterで
@kogomir

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