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中華街の巻。

横浜までパスポートの手続きで出かけたついでに中華街に寄ってきました。

まずは一息。
「悟空TEA BAR」へ。
この日はお茶は鳳凰単叢を、スイーツセットでチーズケーキと干しアンズの中華ケーキのセット。
蘭の香りのする半発酵茶とのことでしたが、私は?????
普段お茶会で美味しいお茶を飲ませていただいて舌が肥えてしまっているのか私にはあまり香りは感じませんでした(汗
正直香りが飛んで飲みごろを過ぎてしまった烏龍茶みたいな味。
でも休憩には十分に美味しいお茶でしたよ。
お菓子は、うん、まあまあかな?笑
かわいいインテリアでゆったり休憩できて、給湯器で好きなだけ何煎もお茶がいただけるところはかなり良いですね。
混んでない時間帯がおススメです。

ついでに向かいの帽子屋さんは3000円くらいで安くてかわいいデザインが多いので帰りにのぞくと良いでしょう。
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さて食材の買い出しへ。
関帝廟通り入口あたりの「隆記」はお店もきれいで中国茶や生薬など薬膳料理の材料が手に入ります。
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朱雀門手前の「萬福臨」はお店もきれいで品ぞろえが良く生のクラゲの量り売りをしています。
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大通りの「源豊行」はここのオリジナルの調味料類、豆板醤、オイスターソースあたりがおススメ。
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後は市場通りにもお店は小さくても値段の安い食材店がたくさんありますので何店か比べてみると良いでしょう。
流行りの食べるラー油なんかは同じメーカーでもお店によってかなり値段が違いますので。

最後は台湾薬膳料理「青葉」へ。
冷やし中華を頼みました。
上にはキュウリ、蒸し鳥、蒸し豚、金針菜が乗っていました。
クラゲが好きなので乗っていなくて残念。
お味はまあ、美味しかったのですがメニューを見てもあまり薬膳ぽいメニューがなく・・・
ちょっと期待はずれな感じでした。

次回は友人のオススメだった「山東」「酔楼」あたりに行ってみようかと思っています。
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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プロフィール

kogomi

Author:kogomi
製菓自家製酵母と雑穀の教室「*R cafe」主宰。
息子の食物アレルギーがあったことがきっかけでオーガニック素材や体に優しく美味しいものを日々研究中♪

今のテーマは「発酵と雑穀」。

調理師
製菓衛生師
雑穀エキスパート

日々のつぶやきはtwitterで
@kogomir

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