FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

中華風冷奴。

9033383_302432176_97largeS.jpg

暑い日が続きますね。

昨日は息子とご近所さんのお友達と毎年恒例の花火大会をしました。
大会って言っても打ち上げ禁止なので延々と手持ち花火をやるだけなのですが。笑
それでも集まるだけで子供たちは楽しいようでとっても盛りあがっていました。
ちょっと盛りあがりすぎてやけどしちゃった子もいたんですが・・・
ママたちもしばしおしゃべり。
「来年は親はビールでも飲もう!!」なんて。笑

こんな日は冷奴とビール!!!!!

そんなわけで本日は冷蔵庫の残り物で中華風にアレンジ。

豆腐    1丁(角切り)
トマト   二個(スライス)
ザーサイ  50g(細切り)
キュウリ  1本(細切り)
ねぎ    1/2本(白髪ねぎ)
ニンニク、生姜 各一かけ(みじん切り)
酢     大さじ2
砂糖    大さじ2
醤油    大さじ2
ゴマ油   大さじ1
唐辛子   1本(輪切り)
香菜    お好みで

トマト、豆腐の上に調味料と混ぜたキュウリ、ザーサイをのせて、白髪ねぎ、香菜をのせて出来上がり!!
火も使わずに涼しーく料理できまーす♪

鳥ハムと混ぜたり、そうめんに乗っけたり万能に使えます。

ぜひお試しを☆

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ


スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

プロフィール

kogomi

Author:kogomi
製菓自家製酵母と雑穀の教室「*R cafe」主宰。
息子の食物アレルギーがあったことがきっかけでオーガニック素材や体に優しく美味しいものを日々研究中♪

今のテーマは「発酵と雑穀」。

調理師
製菓衛生師
雑穀エキスパート

日々のつぶやきはtwitterで
@kogomir

ブログ内検索

輪になって光る星


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。