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夏の道場茶会へ。茶席編

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道場茶会での楽しみは美味しいお茶はもちろんのこと、茶人の方々がめいめいに趣向を凝らした茶席のセッティングを見せていただくのも楽しみの一つ。

皆さん夏の茶席用に涼やかなガラスとブルー系のセッティングが多かったですね。
後半の茶席の写真はバタバタしていてあまり写真が撮れなかったのですが、少しご紹介。

お茶屋さんのお席では他のお席と違うお茶もいただきました。
茶通さんの茶席では水出しの杉林渓茶と温かい凍頂烏龍茶と両方いただける贅沢。
杉林渓はユリの花のような華やかな香りとさっぱりとした味わいの差に驚きました。
摘む季節によってすごく味の変わるお茶なのです。
蘭亭さんの茶席ではグリーニッシュ・シャンピンをいただきました。
このお茶は水色は薄いのですがしっかりとした香りと甘さを感じるお茶でした。

今回の凍頂烏龍生茶は華やかな清香としっかりとした味わいの緑茶で暑いのに味は涼やかなのでいくらでもすいすいといただけてしまうお茶でした。
こちらは柑橘の香りのお菓子と相性がいい。

東方美人はゆったりと午後のくつろぎの時間にぴったりの深い味わい。
家事がひと段落した後一人でゆったりといただきたいですね。笑
こちらはバターを使ったこっくりとした味わいのお菓子も良く合います。

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今回はかごの中からお道具すべて出てくるなんて楽しい趣向のお席もありました。
こんなかご一つ持って好きなところでお茶を気軽に楽しめたら素敵ですね☆

次回の道場茶会もとても楽しみです。


次回の道場茶会は会場を変えての開催になります。

■日 時
9月20日(月祝)
午前部  10時~12時         グリニッシュシャンピン    
午後部  13時30分~15時30分  梨山烏龍茶
*ティスティングは各部開始15分前より5分間です  
 
■場 所
江戸からかみ 東京松屋 ショールーム 
東京都台東区東上野6-1-3
(最寄駅/東京メトロ銀座線 稲荷町駅 3番出口より徒歩2分)

詳しくはこちらのTEA WAVEさんのブログをご覧ください→

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プロフィール

kogomi

Author:kogomi
製菓自家製酵母と雑穀の教室「*R cafe」主宰。
息子の食物アレルギーがあったことがきっかけでオーガニック素材や体に優しく美味しいものを日々研究中♪

今のテーマは「発酵と雑穀」。

調理師
製菓衛生師
雑穀エキスパート

日々のつぶやきはtwitterで
@kogomir

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