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水なしトマト酵母@ウエダ家

ウエダ家さんの作り方を参考にして水なしトマト酵母を仕込みました。
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ざく切りにしたトマトをビンに詰め冷蔵庫で1週間。
その後はちみつを大さじ1入れて常温で一日置くとシュワシュワに。
加水して作る酵母よりも味が薄まらず濃厚なトマトの美味しさが味わえる酵母になりました。
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どちらかというとパンよりお料理向きかな?
私はそのままミキサーにかけてガスパチョを作りました♪
ワインのような風味があってカクテルにも良いかな。

これには熟したトマトを使うのが良いと思います。

美味しかったので今度は大瓶で仕込みました。
夏の間麺料理に、ドレッシングに大活躍です。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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プロフィール

kogomi

Author:kogomi
製菓自家製酵母と雑穀の教室「*R cafe」主宰。
息子の食物アレルギーがあったことがきっかけでオーガニック素材や体に優しく美味しいものを日々研究中♪

今のテーマは「発酵と雑穀」。

調理師
製菓衛生師
雑穀エキスパート

日々のつぶやきはtwitterで
@kogomir

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