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なすのブラドソースがけ、夏野菜の揚げ浸し。

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今日は本当に蒸し暑かったですね。

こんな日にはなすで涼しくなろうかな、と。

フライパンで薄めに油をしき揚げ焼きしたなすに完熟トマトで作ったブラドソースをかけてさっぱりと。
ピリ辛なソースが食欲をそそります。

*ブラドソース*
完熟トマト    2個(湯むき)
玉ねぎ      1個(みじん切り)
ニンニク、生姜  各1かけ(みじん切り)
サンバルソース  小さじ2
塩        適宜
油        大さじ1

サンバルソースレシピはこちら→

玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒めて、透き通ってきたらトマト、サンバルソースを加え10分ほど煮込み塩で味付けして出来上がり。
冷蔵庫で2週間ほど持ちます。

なすはピーマンと一緒に和風な揚げ浸しにも。
こちらもなかなかの美味しさ。

こちらは焼いたなすとピーマンなどお好みの野菜を熱いうちに漬け地にジュッと浸して冷やして上に白髪ねぎやみょうが、紫蘇など薬味をたっぷりのせていただきます。
ゆでたオクラも一緒に浸すと美味しいです。
うちでは夏の定番料理としてそうめんのおともにしょっちゅう登場します。
冷蔵庫で3日保存可能ですが、その日のうちに食べたほうが美味しいです。笑

*漬け地*
醤油       1/2カップ
レモン汁(酢)  1/4カップ
砂糖       大さじ2
生姜、ニンニク  すりおろし各1片
ゴマ油      大さじ2 

そんなこんなしているとあっという間になす10本くらい平らげてしまいます。笑

坊ちゃんが久々に「肉じゃがが食べたい!!」というので暑いながらも煮込みました
ちょっと多めに作っておくと後でコロッケやカレーなど別のものにいろいろアレンジ可能です。笑
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美味しい夏野菜をタップリいただいて暑い季節を元気に乗り切りましょうね

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プロフィール

kogomi

Author:kogomi
製菓自家製酵母と雑穀の教室「*R cafe」主宰。
息子の食物アレルギーがあったことがきっかけでオーガニック素材や体に優しく美味しいものを日々研究中♪

今のテーマは「発酵と雑穀」。

調理師
製菓衛生師
雑穀エキスパート

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@kogomir

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