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保存食ー葉唐辛子と梅酒。

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葉唐辛子の出回る季節になりました。

*作り方*
まずはシンプルにゴマ油大さじ1で炒めて醤油、三河みりん1:1で煮詰め佃煮に。
ほろ苦い中に爽やかな辛みがあり、大人の味。
お酒やご飯のお供に。


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今年の梅酒は二種。

有機栽培の青梅は麦焼酎+氷砂糖でさっぱりと。

自然栽培の完熟梅はブランデー+甜菜糖で。
コクのある風味を利用してこちらはお菓子に使う予定です。

作り方はいたってシンプル。

つまようじで成り口を取った1kgの梅にお酒が2L砂糖が700g。
種類はお好みで
☆青梅を使用の場合はあく抜きのために半日ほど水にさらしてください。


秋頃には美味しくなってくれるでしょうか。
楽しみです


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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プロフィール

kogomi

Author:kogomi
製菓自家製酵母と雑穀の教室「*R cafe」主宰。
息子の食物アレルギーがあったことがきっかけでオーガニック素材や体に優しく美味しいものを日々研究中♪

今のテーマは「発酵と雑穀」。

調理師
製菓衛生師
雑穀エキスパート

日々のつぶやきはtwitterで
@kogomir

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