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保存食ー赤紫蘇ジュース。

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ナチュラルーハーモニーに赤紫蘇が入荷しました

そこで毎年恒例の赤紫蘇ジュースづくりを。

材料

赤紫蘇    300g
水      1.5L
砂糖     300~600g(お好みではちみつ、米飴でも)
レモン汁   50cc(もしくは酢50cc、クエン酸大さじ1)

作り方は簡単
赤紫蘇を洗い、沸かした分量のお湯でゆでて、そこに砂糖、レモン汁を加えるだけ。
ビンに詰めて冷蔵庫で2カ月保存可能。
発酵してシュワシュワしてきたらそのまま飲んでも良いし、味が変わるのを止めるならばもう一度火を入れてからビン詰すればよいです。

色がきれいで爽やかな香りが湿気の多いこの季節にとても美味しいです
シャーベットやゼリーにしても良いですね。

ジュースに使った後の紫蘇は今まで捨てていたのですが、梅干しの色付けや、ゆかりに再利用できるそうなので、今年は捨てずに全部いただくことにします。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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プロフィール

kogomi

Author:kogomi
製菓自家製酵母と雑穀の教室「*R cafe」主宰。
息子の食物アレルギーがあったことがきっかけでオーガニック素材や体に優しく美味しいものを日々研究中♪

今のテーマは「発酵と雑穀」。

調理師
製菓衛生師
雑穀エキスパート

日々のつぶやきはtwitterで
@kogomir

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