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自家製酵母教室ハーブ酵母♪

先日の自家製酵母教室。
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新芽が元気に育つ今の時期に仕込むと一年中パンにお料理に使えて便利な酵母です

今回メニューは旬の新じゃがをたっぷり使い,
保存食を二種作りました。

新じゃがフォカッチャ
雑穀コーニッシュパイ
ハーブチーズボール
ピクルス
新じゃがポタージュ

コーニッシュパイはイギリスの農夫が胸ポケットに入れてお弁当に持っていったと言われるお食事パイ。
形を変えてお弁当やパーティーに持って行っても素敵ですね

ハーブチーズボールは牛乳から作って残った乳精は栄養たっぷりなので捨てずにホエードリンクにしました。
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お茶は春摘みの文山包種生茶と四季春茶をゆったりいただきました。
お菓子はココナッツロッシェと新じゃがそばかりんとうを。
生徒さんがとっても美味しいシフォンケーキを焼いて持ってきてくれました!!

ありがとうございましたー

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持ち帰り生地はおうちでピザパンにしました。


次回は6月19日(土)13:00~
北山田地区センター調理室
梅酵母で胡桃のクロ-ンヌ、白身魚オレンジソース煮込みイスラエル風、旬野菜の梅醤油ゼリー寄せ、なすのスープバジルソース添え
です

お申し込み、お問い合わせはお名前、携帯電話番号、メールアドレスを添えて ritsu.k.3310@docomo.ne.jp までメールにてお願いいたします。
折り返しこちらからご連絡いたします


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comment

no subject

いつも参考にしております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。

Re: no subject

ありがとうございます。
またぜひ遊びにいらしてくださいね♪
  • 2010/07/21(水) 00:29 |
  • kogomi |
  • URL
  • [編集]

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プロフィール

kogomi

Author:kogomi
製菓自家製酵母と雑穀の教室「*R cafe」主宰。
息子の食物アレルギーがあったことがきっかけでオーガニック素材や体に優しく美味しいものを日々研究中♪

今のテーマは「発酵と雑穀」。

調理師
製菓衛生師
雑穀エキスパート

日々のつぶやきはtwitterで
@kogomir

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