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雑穀餃子&サモサ。

夕飯に豚汁と共に作りました
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どっちも雑穀がプチプチもちもちしてうまーい!!
もちきび、もちあわ、たかきび使用。
お肉なしで全然いけるね
あんず酵母も隠し味に入れてます。

雑穀って合わないものがないところがすごいなぁー

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なんと・・・

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このところお仕事が立て込んでましてしばらくご無沙汰してました、すいません

すこしづつ最近のことをアップしていきますね



あきらめて、そしてもうすでに忘れかけた頃に届きました。笑

えー、ワタクシこの度雑穀エキスパートになりました

あんなに居眠りしていた私にくださるなんて寛大な先生方・・・

ありがとうございます
これから雑穀を使ったお料理やお菓子をどんどん作っていきますね♪

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*雑穀のお勉強に行ってきました♪*

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雑穀協会の講座に行ってきました。

今までも雑穀が好きでお菓子やお料理にかなり活用していたんですが、もっと深く雑穀のどの成分がどんなふうに体に影響を与えるのか、とか調理法とかを勉強したくなってきて・・・・・

今回講座に参加して今まで断片的だった知識がパズルのピースが埋まっていくように感じ・・・・・目からウロコでした
もっと早く行けば良かった。笑
マクロビの勉強はかなり精神面というか目に見えないものが多くて少し漠然としていたのですが、雑穀協会の講習は栄養学の統計データをもとに裏付けされた理論的なものが多く理解しやすかったです。
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日本人が昔から食べてきた雑穀のパワーや、昔の人々が言い伝えてきたことがきちんと意味のあることだったんだと感心しきり。
むーーーーーん、深い・・・・・

その雑穀が採れる地域の生活に根付いていて必要な栄養素がちゃんと含まれている・・・・・
改めて自然のすごさ、昔の人々の知恵を感じるのです。

資格試験は錆びた脳味噌にはきつかったけれど。笑

松田美智子先生のお料理もとても美味しくて勉強になりました

また次の勉強会が楽しみです

そんな私が留守の中SOWAさんで今回は焼き菓子のみおいて販売していただきました。
買ってくださったお客様、SOWAのみなさん、きま畑さんありがとうございました
今回は明日までの販売になります
次回7月18日にはいつも通り自家製酵母パンも販売いたします。
よろしくお願いいたします

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プロフィール

kogomi

Author:kogomi
製菓自家製酵母と雑穀の教室「*R cafe」主宰。
息子の食物アレルギーがあったことがきっかけでオーガニック素材や体に優しく美味しいものを日々研究中♪

今のテーマは「発酵と雑穀」。

調理師
製菓衛生師
雑穀エキスパート

日々のつぶやきはtwitterで
@kogomir

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