All Archives

お引っ越しします。。。
長らくFC2さんでお世話になってきたので...

3月の天然酵母教室
三月の酵母教室詳細が決まりました。3月19...

甘酒+天然酵母教室@ナチュラルハーモニー
明日、明後日の甘酒作り+天然酵母教室が流...

ナチュラルハーモニックプランツでの天然酵母教室は…
3月4、5日のナチュラルハーモニックプラン...

ナチュラルハーモニックプランツの天然酵母教室のお知らせ
先日お知らせしていた3月4、5日のナチュラ...

ひなまつりの和菓子教室
メニューが決定しました。雑穀桜餅、うさぎ...

ひなまつりのヘルシー和菓子教室。
2月24日(木)9:15~14:00北山田地区センタ...

2月の天然酵母教室
こんにちは、お久しぶりです。寒い日が続い...

明けましたね。
明けました!おめでとうを言えない難しい季...

今年も。
早いもので今年もそろそろ終わってしまいま...

一月の酵母教室♪
めっきり寒くなって冬らしくなってきました...

11日のクリスマス講習追加募集のお知らせ。
11日にご予約の方が一名6日に移られました...

クリスマス講習日程追加のお知らせ♬
12月11日のクリスマス講習がご好評のため満...

「初めての天然酵母」講座満席のお知らせ
ナチュラルハーモニーで11月21、22日...

クリスマス講習とクリスマス会のお知らせ♪
毎年人気の自家製酵母のシュトーレンとジン...

今月の自家製酵母教室メニュー決定♪
今月の自家製酵母教室は日時:11月27日(土...

すこしづつ。
ここ数年発酵や雑穀、オーガニックについて...

11月のお教室日程決定♪
今月の教室の日程が決まりましたのでお知ら...

雑穀教室延期についてのお詫び
10月27日に開催予定でした雑穀教室ですが、...

今週の自家製酵母教室では・・・
今週の土曜日の自家製酵母教室はブドウ酵母...

お問い合わせ先が変わりました
お問い合わせ先のメールアドレスが変わりま...

10月の教室詳細決定!!
詳細が決まりました~☆雑穀教室10月27日(水...

「はじめての天然酵母教室」追加日程のお知らせ。
先日お知らせいたしましたナチュラル&ハー...

教室にご参加の皆様へ(ご参加前に必ずお読み下さい)
☆参加費について参加費のお振込みはご参加...

10月の教室日程
とりあえず日程と会場だけだけ決まりました...

中秋の名月。
中秋の名月、中国では中秋節といってこの時...

「はじめての天然酵母教室」
前回ご好評でお問い合わせの多かった「自家...

遅めの夏休み。
夏休み家族であまり出掛けられなかったので...

HKMでオムレットケーキ♪
次回の料理クラブのレッスン向けにホットケ...

今月のレジオンレッスン♪
一品目は「ガレットショコラ」。バナナとフ...

「ドラえもんの科学みらい展」へ。
ご近所の息子のお友達と集まってわらわらと...

お出かけの必需品。
今週末は珍しく何も予定が入っていなかった...

~ 第八回 道場茶会 開催のお知らせ ~
私がお菓子を担当させていただいているTEA ...
  • ivent
  • 2010/08/29(日) 01:17

9月の自家製酵母教室のお知らせ♪
まだまだ暑い日が続きますね。9月は梨酵母...

冷麺食堂@アノニマ・スタジオ。
蔵前にあるアノニマ・スタジオにて開催され...
  • shops
  • 2010/08/27(金) 02:01

ANA整備工場見学に行ってきました♪
夏休みラストのお出かけでANAの羽田空港の...

百日紅。
小さなフリルのような花弁。あちこちで可憐...

かんたんズンドゥブと空芯菜炒め。
暑い毎日が続いていますね。でも仕事中や家...

イワシの梅しそロール♪
丸々とした美味しそうなイワシが売っていた...

ヘンプバナナライスケーキ。
ナチュラルハーモニックプランツのイベント...

横浜中華街「山東」へ。
先日パスポートを取りに行ったついでに同僚...
  • shops
  • 2010/08/22(日) 23:51

草木染めの靴下。
先日自転車でころんでしまいまして・・・左...

うちのお姫さま。
息子が産まれて実家に帰っていたころに母猫...

蘭亭One Day Cafeにお邪魔してきました♪
先日学芸大学にある「cinema cafe」で開催...
  • shops
  • 2010/08/17(火) 01:37

おはぎでけた!
ごま、粒あん、きな粉の三種。ごまときな粉...

お盆ですね。
今日から千葉のおはあちゃんちに帰っていま...

夏のお菓子。
先日製菓の母校の勉強会がありまして、久し...

調理師試験無事合格♪
受けよう、受けようと思いながら先延ばしに...

夏の書茶
先日製菓学校の勉強会のあとmuroさんとperu...

夏のナチュラルフラワーアレンジ♪
かわいいものがいっぱいで大好きな雑貨屋さ...

ヘンプフェア開催中♪
ナチュラルハーモニックプランツではただい...
  • ivent
  • 2010/08/08(日) 03:04

赤なすの味噌焼き。
ナチュラルハーモニーに今いろんな種類のな...

中華街の巻。
横浜までパスポートの手続きで出かけたつい...
  • shops
  • 2010/08/08(日) 02:45

お子様連れで参加ご希望の方へ。※重要
先日「自家製酵母入門講座」開催の際に地区...

トマト酵母でロシア料理
先日いつもの相田先生のお料理教室に行って...

夏の鎌倉へ。
先日鎌倉カフェ「Life」での草木染め織物作...
  • shops
  • 2010/07/25(日) 15:15

Ameen's Oven夏限定パン♪
Punkt und Linieのレオナルドさんから嬉し...
  • bread
  • 2010/07/25(日) 13:21

中華風冷奴。
暑い日が続きますね。昨日は息子とご近所さ...

夏の道場茶会へ。茶席編
道場茶会での楽しみは美味しいお茶はもちろ...
  • ivent
  • 2010/07/25(日) 04:05

夏の道場茶会へ。お菓子編
先日海の日にTEA WAVEさん主催の道場茶会が...

ベトナム風バジルチキン&湘南野菜。
先日鎌倉の連売(鎌倉農業連即売所)に行っ...

金魚泳ぎました .。0 O
自家製赤シソシロップで作りました。毎日暑...

自家製酵母入門講座終了♪
先日自家製酵母入門講座を開催しました。臨...

水なしトマト酵母@ウエダ家
ウエダ家さんの作り方を参考にして水なしト...

梅酵素仕込みました♪
梅酵素、季節のほかの素材も一緒に入れると...

ミロワールシトロンー今月のレジオンレッスン
今月は焼き菓子3種。レモンのパウンドケー...

7月の自家製酵母入門講座満員御礼♪
7月10日の自家製酵母入門講座、ご好評につ...

なすのブラドソースがけ、夏野菜の揚げ浸し。
今日は本当に蒸し暑かったですね。こんな日...

保存食ー梅酵母でサンバルソース。
新鮮な青唐辛子が出回ってきました。新しい...

保存食ー葉唐辛子と梅酒。
葉唐辛子の出回る季節になりました。*作り...

男の子って。
本当に変わるものですね♪先日学校の授業参...

7月自家製酵母入門講座♪
先日お知らせした7月10日の自家製酵母入門...

7月の自家製酵母入門講座♪
季節に寄り添い旬を楽しむ自家製酵母の世界...

6月の自家製酵母教室ー梅酵母と結婚式。
昨日はこんな教室をしてました。 メニュー...

バジルソースアレンジ&梅酵母で胡桃のクローンヌ。
バジルソースを作りました。ジェノベーゼよ...

生姜酵母で韓国料理&スカイツリー。
今日は相田先生のワールドワイドなエスニッ...

保存食ー赤紫蘇ジュース。
ナチュラルーハーモニーに赤紫蘇が入荷しま...

保存食の季節です!!山椒醤油に梅味噌。
保存食づくりの季節がやってまいりました。...

~第七回 「道場茶会」 開催のお知らせ~
毎回お茶うけを担当させていただいている道...
  • ivent
  • 2010/06/12(土) 01:45

雑穀料理教室無事終了♪
本日の雑穀料理教室のんびりと楽しくおしゃ...

米粉のよもぎロール♪
近頃いろんなものを巻き巻きして楽しんでい...


自家製酵母教室ハーブ酵母♪
先日の自家製酵母教室。 新芽が元気に育つ...

紫陽花咲きました。
道場茶会の主菓子の一つ「紫陽花」。着色は...

おからのニョッキ。
じゃがいものサブジとおからが余ってたので...

新茶で道場茶会~第六回 「道場茶会」 開催のお知らせ~
いよいよ今週末に迫りました道場茶会。 お...
  • ivent
  • 2010/05/16(日) 20:05

5月の自家製酵母教室♪
次回の自家製酵母教室は日時:5月29日(土)1...

6月の雑穀料理教室♪
雑穀を使ってお食事からデザートまで作りま...

yasaiya NAEに行ってきました♪
友人とお天気が良いのでウォーキングに。つ...

ナチュラルハーモニー銀座「日水土」に行って来ました♪
久々に銀座店にお友達と行って来ました。今...

山菜いっぱい。
関東は初夏の陽気ですが、東北ではまだ春で...

母の日は。
毎年息子がくれるフラワーアレンジメント。...

黄身しぐれ。
青森まで発送終了!!今回は生地をビーツで色...


GW我が家の予定、タイマグラ♪
とうとうGW突入ですね!!さわやかに晴れて...

玄米味噌酵母でベーグル教室&次回教室のお知らせ♪
先週は自家製酵母教室でした 今回は初めて...

青森桜の茶会&次回道場茶会のご案内♪
関東では桜はもう終わりましたが、青森はこ...

3月の自家製酵母教室ーいちご酵母、次回の教室のご案内♪
新学期が始まりましたね。我が家の坊ちゃん...

春の道場茶会♪
毎回各お茶いれ人の趣向を凝らした空間作り...
  • ivent
  • 2010/03/11(木) 00:08

鎌倉にて。
久々に鎌倉へ。 雨のせいかいつもよりかな...

プロフィール

kogomi

Author:kogomi
製菓自家製酵母と雑穀の教室「*R cafe」主宰。
息子の食物アレルギーがあったことがきっかけでオーガニック素材や体に優しく美味しいものを日々研究中♪

今のテーマは「発酵と雑穀」。

調理師
製菓衛生師
雑穀エキスパート

日々のつぶやきはtwitterで
@kogomir

ブログ内検索

輪になって光る星


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。